Лепёшки на кефире с начинкой на сковороде рецепт

Содержание

Лепешки на кефире на сковороде — Приготовь просто и вкусно!

Лепёшки на кефире с начинкой на сковороде рецепт

Добра всем, заглянувшим в кулинарный блог «Приготовь просто и вкусно»! В моём меню, так уж получается, довольно много рецептов выпечки или овощных блюд, приготовленных в духовке. Но сегодняшний рецепт готовится на сухой сковороде. А уж продукты, которые нужны для этих лепёшек на кефире и вовсе просты до неприличия.

Источник: https://prigotovprosto.ru/cakes-pies/lepeshki-na-kefire-na-skovorode/

Вкусные лепёшки на сковороде — 8 рецептов на кефире

Лепёшки на кефире с начинкой на сковороде рецепт

Ежедневные дела и суета накрывают с головой.

Так мало времени остается на приготовление домашних изысков, а как хочется порой чего-то вкусненького и необычного, свежей выпечки с хрустящей корочкой и ароматной начинкой.

В уме вертится что-то вроде «лепешки на сковороде рецепт на кефире». Ну, конечно! Что может быть проще! Сытная ароматная закуска быстро утолит голод и разнообразит ежедневный рацион.

Какое тесто может быть у лепешек на основе кефира?

Основу лепешек на кефире составляют упомянутый продукт и мука. Обязательными для добавления являются соль и сода. Смягчить кислинку кефира можно щепоткой сахара. Использование других ингредиентов зависит от вкуса и предпочтений хозяйки.

Тесто на кефире для лепешек на сковороде может быть любым:

  • постным;
  • с растительным маслом;
  • с добавлением яиц;
  • со сливочным маслом и яйцом;
  • сдобным (на дрожжах, с добавлением масла, яиц и большого количества сахара).

Универсального совета по приготовлению основы не существует.

У каждого варианта есть свои положительные и отрицательные стороны. Пресное тесто, безусловно, будет менее калорийным. Оно подойдет для употребления в пост. На приготовление блюда уйдет минимум времени. Но лепешки из такого теста желательно есть горячими.

Остывшие, они плохо держат структуру, быстро опадают и черствеют.

Растительное масло как раз призвано сгладить этот недостаток. Его подмешивают, чтобы придать тесту больше эластичности. Однако этот продукт повышает итоговую калорийность.

Яйца добавляются для поддержания структуры. Тесто становится более однородным и лучше пропекается. Готовые лепешки дольше сохраняют мягкость и объем.

Вкусный рецепт: лепёшки на воде и муке на сковороде

Тесто со сливочным маслом уже по праву может считаться сдобным. Оно получается воздушным и ароматным. Яйца и дрожжи превратят блюдо в маленький кулинарный шедевр. Подготовка опары и остальных ингредиентов займет гораздо больше времени, зато по окончании действа получится пышная наивкуснейшая закуска, готовая заменить собой полноценный пирог.

Сдобные лепешки прекрасно подойдут к чаю, а начиненные различными вкусностями превратятся в полноценный обед.

Лепешка может подаваться в дополнение к основному блюду. Вариант на постном тесте с начинкой из сыра и зелени послужит достойной заменой кусочку бородинского хлеба.

Рецепт лепешек на сковороде на кефире с сыром

Лепешки на сковороде на кефире с сыром – это идеальное начало дня, легкая закуска или настоящий полдник. Готовятся они достаточно легко, а необходимые ингредиенты имеются практически в каждом доме.

Потребуется два стакана муки, которую нужно предварительно просеять. Мука насытится кислородом и сделает тесто более воздушным. Высыпьте муку в миску, добавьте пол чайной ложки соли и сахара. Тщательно размешайте. Сделайте в смеси небольшое углубление.

Читайте еще на Attuale.ru:  Как сделать мороженое в домашних условиях?

Натрите на крупной терке 150 мг твердого сыра. Отставьте его в сторону.

Кефир нужно заранее выставить из холодильника, он должен нагреться до комнатной температуры. Его жирность может быть любой от 1 до 2,5%. Отмерьте стакан кисломолочного напитка. Размешайте в нем половину чайной ложки соды. Кислоту кефира нейтрализует разрыхлитель. Это подтверждается увеличением в объеме смеси.

Частями, примерно по 1/3 вливайте кефир в миску с мукой, аккуратно перемешивая образующуюся массу. Добавьте к готовой смеси тертый сыр и выложите ее на стол для замешивания теста.

В полученной массе сделайте небольшое углубление и влейте в нее 50 граммов растительного рафинированного масла. Замешивайте тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Оно должно быть достаточно мягким, но не текучим.

Если тесто получается твердым, добавьте к нему еще немного кефира. Если оно расплывается и не липнет – щепотку муки. Готовое тесто необходимо обернуть в целлофан и оставить «отдыхать» на 30 минут. За это время волокна муки набухнут, тесто приобретет однородную эластичную структуру и сможет легко раскататься.

Из массы формируют длинную колбаску диаметром 5-6 см, которую разрезают ножом на кусочки с равными сторонами. Из них скатывают шарики. Распластывают заготовку руками, доводят скалкой до толщины 0,5-1 см.

Полуфабрикат обжаривают с двух сторон в растопленном сливочном масле до румяной корочки. Готовые лепешки снимают со сковороды и выкладывают на бумажное полотенце. Они будут особенно вкусными и хрустящими в слегка остывшем виде.

Пышные лепешки на кефире на сковороде

Лепешки на сковороде на кефире с начинкой разжигают аппетит за счет своего содержимого. А вот если они готовятся пустыми, то вся ответственность лежит на тесте. В этом случае оно должно быть особенно вкусным и нежным, напоминать настоящую сдобу.

Пышные лепешки на кефире на сковороде готовятся с добавлением дрожжей. Прежде всего, нужно приготовить опару. В миску следует влить четверть стакана молока. Подмешать к нему чайную ложку сухих дрожжей. Добавить маленькую ложку сахара и такое же количество муки.

Смешаем все ингредиенты до однородной массы. Отставим опару в сторону примерно на 15 минут. Дрожжи за это время оживут и образуют большое количество углекислого газа, пузырьки которого сделают впоследствии наши лепешки нежными и воздушными.

В опару разбиваем среднего размера куриное яйцо. Добавляем столовую ложку сахарного песка. Пол чайной ложки соли, 20 граммов растопленного сливочного масла и целый стакан кефира (250 мл).

Далее насыпаем на стол полкилограмма просеянной муки. Сделать в ней углубление, в которое начнем постепенно подмешивать все жидкие ингредиенты. Вливайте кефирно-дрожжевую смесь порциями, каждый раз разминая в ней муку.

После того как тесто соберется в один ком, его необходимо замесить. Оно будет достаточно мягким и пористым.

Полученный полуфабрикат оберните пищевой пленкой и поставьте в теплое место на полчаса. Тесто поднимется и увеличится в объеме вдвое. Его необходимо будет осадить и вновь оставить под целлофаном на примерно такое же время.

Из готового теста сформируем лепешки по принципу, как в предыдущем рецепте. Собственно, для каждого рецепта используется один и тот же вариант формирования.

Жарим сдобу на сухой горячей сковороде до румяной корочки. Переворачиваем и вновь доводим до готовности, но уже под крышкой. Во время жарки лепешки вздуются и станут удивительно пышными. Готовое горячее лакомство смажем сливочным маслом.

Лепешки на кефире с мясом

Мясной фарш – одни из замечательных вариантов начинки. Такая закуска понравится многим. Лепешка по вкусу будет напоминать домашний беляш.

Для приготовления блюда потребуется 200 граммов мясного фарша. Заранее его обжаривать не нужно. Но обязательно посолить и поперчить, смешать с куриным яйцом, вымесить и скатать в шарики, диаметром около 5 см. Лучше брать «домашний» фарш, состоящий напополам из свинины и говядины.

Вливаем в миску нагретый до комнатной температуры кефир (1 стакан). Размешиваем в нем пол чайной ложки разрыхлителя (соды). Туда же разбиваем одно яйцо. Все тщательно взбиваем венчиком.

К полученной смеси подсыпаем пол маленькой ложки соли. Добавляем для придания тесту эластичности две столовые ложки растительного масла. Размешиваем смесь. Насыпаем порциями два стакана просеянной муки. Одновременно все хорошенько размешиваем.

Выкладываем ком на стол и готовим тесто. Тщательно вымешенный полуфабрикат оборачиваем пленкой. Накрываем полотенцем. Оставляем на 30-40 минут при комнатной температуре.

Из теста формируем шарики примерно равные по размеру шарикам из фарша. Раскатываем в лепешки до толщины 1 см. Кладем в середину начинку. Собираем и защипываем края. Распластываем заготовку руками. Кладем склеенной стороной на стол и вновь раскатываем до толщины полсантиметра.

Жарим закуску под крышкой в раскаленном растительном масле до золотистой корочки. Выкладываем готовое лакомство на салфетку, чтобы удалить излишки жира.

Лепешки на кефире с курицей на сковороде

Прообразом этого блюда является мексиканская кесадилья – лепешка с куриной начинкой, обладающая очень богатым насыщенным вкусом.

Для приготовления закуски нам потребуется испечь пресную кефирную лепешку. Для этого нужно взять стакан кефира комнатной температуры, добавить к нему по пол чайной ложки соды и соли. Оставить смесь на 10-15 минут. А затем влить ее в просеянную муку, которой понадобится примерно 2,5 стакана.

Замесить мягкое, но не растекающееся тесто. Отставить его в сторону набухать под пищевой пленкой не менее получаса. Сформировать тонкие лепешки (0,3-0,4 см). Обжарить их с двух сторон на раскаленной сковородке без масла. Сложить стопкой и отставить в сторонку.

Для приготовления начинки понадобится:

  • 50 грамм твердого сыра;
  • 100 граммов куриного филе;
  • половина крупной головки репчатого лука;
  • ½ сладкого болгарского перца;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • соль, перец по вкусу.

Все ингредиенты режем кубиками и обжариваем в оливковом масле до готовности. Складываем в сотейник, добавляем томатную пасту, солим, перчим, тушим на среднем огне без крышки 3-4 минуты.

На одну половину лепешки выкладываем готовую начинку. Посыпаем ее тертым сыром, прикрываем второй половиной. Обжариваем лепешку на гриле без масла с двух сторон. Подобная закуска по питательности может поспорить с полноценным обедом.

Сырные лепешки на кефире с грибами

Это очень вкусное ароматное лакомство, которое готовится за считаные минуты. Для приготовления теста воспользуемся базовым рецептом сырных лепешек.

В качестве начинки подойдут свежие шампиньоны. Потребуется 150 граммов грибов. Их ни в коем случае нельзя мыть. Следует аккуратно счистить верхнюю кожицу руками или ножом.

Шампиньоны режем на тонкие пластинки. Добавляем к ним половину репки лука. Обжариваем в растительном масле. Даем стечь лишнему жиру на бумажную салфетку.

Выкладываем начинку в центр сырой лепешки. Запечатываем, раскатываем. Жарим с двух сторон в масле под крышкой. Складываем готовые румяные лепешки стопочкой и наслаждаемся всей семьей.

Лепешки на кефире с ветчиной

Ветчина – один из вариантов начинки. Лучшим дополнением для нее станет тертый сыр. Потребуется примерно по 100 граммов одного и второго ингредиента.

Мясную начинку нарезаем на тонкие узкие пластинки. Смешиваем с тертым сыром и выкладываем в центр заготовки.

Тесто замешивается по классическому рецепту выпечки на кефире. Он был нами рассмотрен в разделе «лепешки на кефире с мясом».

Готовую лепешку обжариваем по желанию в масле или на сухой сковороде. Употребляется горячими, пока расплавленный сыр не затвердел.

Лепешки на кефире с начинкой из вареной колбасы

Рецепт в точности повторяет предыдущий. В этом случае ветчина заменяется более экономичным вариантом – вареной колбасой. Вкус лепешки от этого нисколько не становится хуже.На замену вареной колбасе можно также взять сосиски или сардельки.

Сырные лепешки на кефире с зеленью

Подготавливаем быстрое тесто. Два стакана муки смешиваем с солью и содой (по пол чайной ложки) и чайной ложкой сахара. Добавляем целое куриное яйцо и 250 мл нежирного кефира. Вымешиваем тесто. Оставляем под пленкой для набухания при комнатной температуре на 40 минут.

За это время готовим начинку. Смешиваем 300 грамм колбасного и 100 грамм обычного твердого тертого сыра. Добавляем к массе любую рубленую зелень. Ее количество отмеряем на глаз. Разбиваем туда же яйцо. Тщательно перемешиваем массу руками и формируем их нее шарики.

Готовое тесто нарезаем на такие же по размеру кусочки, скатываем его в шарики. Расплющиваем их в лепешки. На середину укладываем сырную начинку. Собираем и склеиваем края. Руками растягиваем заготовку. И раскатываем ее скалкой в тонкую большую лепешку.

Жарим с двух сторон на сухой сковороде. Крышкой не закрываем. Лепешки будут вздуваться, поэтому во время жарки их нужно прокалывать вилкой. Горячую закуску со всех сторон обмазываем сливочным маслом. Зовем к столу родных и наслаждаемся блюдом.

Рецепты лепешек на кефире не требуют никаких длительных приготовлений. Любая хозяйка сможет справиться с этим блюдом за несколько минут.

Поэтому, если очень хочется побаловать себя вкусной выпечкой, на приготовление которой, казалось бы, нет времени, попробуйте какой-нибудь из предложенных рецептов.

Удивлению не будет предела, насколько вкусной и быстрой в приготовлении окажется эта закуска.

Источник: https://attuale.ru/vkusnye-lepyoshki-na-skovorode-8-retseptov-na-kefire/

Сырные лепешки на кефире за 15 минут — 6 рецептов с начинкой на сковороде и в духовке

Лепёшки на кефире с начинкой на сковороде рецепт

Всего за 10-15 минут вы можете приготовить невероятно аппетитно хрустящие сырные лепешки на кефире, пожарив на сковородке или сделав в духовке. И это не преувеличение. На самом деле дольше рассказывать, чем готовить. Нежные, золотистые оладушки – прекрасный завтрак, легкий перекус с чашечкой чая. Отличная идея для пикника.

Прелесть сырной закуски в том, что простое тесто можно наполнить различными начинками – ветчиной, колбаской, зеленью. Продвинутые хозяюшки готовят блюдо с картошкой. Лепешки выходят с восхитительной корочкой, вкусны и сытны.

Интересно! Знаете ли вы, что на основе простого рецепта  лепешки возникли целые национальные кухни. Навскидку можно вспомнить лаваш с его различными начинками. В странах Востока выпекают питу с кармашком для мяса, салата. Лепешки – самая древняя разновидность хлеба, и пекли их разные народы, начиная от индейцев до народов Кавказа.

Как приготовить сырные лепешки на кефире на сковороде

Держите самый простой рецепт приготовления лепешек из оригинального сырного теста.

Возьмите:

  • Яйцо.
  • Кефир – 200 мл.
  • Мука – 320 гр.
  • Сыр – 200 гр.
  • Постное масло – столовая ложка в тесто, плюс на жарку.
  • Разрыхлитель муки – маленькая ложка.
  • Соль – ½ маленькой ложки.

Рецепт с фото пошагово

Вбейте в посуду яйцо, присолите, взбейте венчиком.

Добавьте кефирный напиток, вновь поработайте венчиком.

В отдельную глубокую ёмкость засыпьте муку, сразу же добавьте пекарский порошок, перемешайте.

Введите взбитый кефир с яйцами. Размешайте. Муки может понадобиться чуть больше или меньше. Размешав тесто, откорректируйте количество.

Во время замешивания теста, влейте ложку подсолнечного масла. Долго вымешивать массу нет необходимости. Как только ингредиенты объединились, соберите тесто в ком, переложите на рабочую поверхность.

Присыпьте стол мукой, раскатайте тонкую лепешку. Потрите крупной стружкой сыр. Разбросайте его по поверхности лепешки.

Закрутите лепешку рулетом.

Нарежьте рулетик на равные кусочки. Вновь припудрите стол мукой.

Далее можно пойти двумя путями. Возьмите кусочек в руки, расплющите его. При жарке у вас получится пышная высокая лепешка с начинкой из сыра посередине.

Иной вариант: раскатайте скалкой заготовку в тонкую лепешку. Тогда при обжаривании лепешка получится хрустящей. Мне данный способ нравится намного больше.

Прогрейте на сковородке масло, выложите порцию лепешек. Обжарив с одной стороны, переверните. Во время жарки не снижайте огонь, прогрев масло. Сделайте умеренный огонь, или чуть выше среднего.

Рецепт сырных лепешек с ветчиной на кефире

Быстрые оладушки с сытной начинкой из ветчины, всего за 5-10 минут. Как правило, их жарят на сковороде.

Понадобится:

  • Мука – 2 стакана.
  • Сыр, уже натертая стружка – 1 стакан.
  • Ветчина – 250 гр.
  • Нежирный кефир – стакан.
  • Пищевая сода – ½ маленькой ложки.
  • Сахар – столько же.
  • Соль – половинка чайной ложки.

Как приготовить:

  1. Покрошите ветчину кубиками или тонкой соломкой.
  2. Влейте в посуду кефирный напиток, добавьте сухие специи, хорошенько размешайте.
  3. Подсыпьте сначала муку, размешайте, затем добавьте сыр, продолжайте перемешивать содержимое. В результате должно получиться мягкое, пригодное к лепке, тесто.
  4. Отщипывая от тестового кома кусочки, слепите колобки. Каждый раскатайте в лепешку, положите по центру ветчину.
  5. Соедините краешки, закрепите, обомните руками, сформировав пышные округлые оладушки.
  6. Пожарьте на сковородке до зарумянивания с обеих сторон.

Быстрые сырные лепешки с колбасой на кефирном тесте

Рецепт по технологии приготовления напоминает предыдущий. Колбасную начинку можно положить внутрь лепешки, или ввести её в тесто. Сорт и вид колбасных изделий не имеет значения, берите вареную, полу копчёную колбасу, годятся сосиски, сардельки. Нажарить горочку вкусных лепешек можно буквально за 5-10 минут.

Понадобится на стакан кефира:

  • Колбаса – 150 гр.
  • Сыр российский (голландский) – 80 гр.
  • Колбасный сыр – 100 гр.
  • Мука – 200 гр., плюс ложка на подсыпку.
  • Сода, сахарный песок, соль – по половинке чайной ложки.

Приготовление:

  1. Положите в кефир соль, соду, подсластитель. Размешайте, добавьте мелко тертый сыр. Вновь перемешайте жидкость.
  2. Засыпьте муку, замесите мягкое эластичное тесто.
  3. Покрошите кубиком колбасу, натрите крупно колбасный сыр, смешайте.
  4. Сформируйте лепешку с ладонь, на середину положите начинку из колбасы и сыра. Закройте лепешку, чуть раскатайте.
  5. Жарьте до корочки в масле на умеренном огне.

Лепешки в духовке получаются пышными, мягкими, готовятся быстро, за четверть часа, не больше. Рецепт посвящается тем, кто опасается жареных блюд, и следит за весом.

Берем:

  • Мука – 350 гр.
  • Кефир – 250 мл.
  • Пекарский порошок – маленькая ложка.
  • Сыр – 300 гр.
  • Масло – 50 гр.
  • Сахар – ½ чайной ложки.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Немного согрейте напиток, добавьте сахар, горчицу, посолите. Размешайте.
  2. Натрите мелко сыр, половину засыпьте в кефир, следом отправьте муку. Замесите тесто.
  3. Слепите лепешки традиционной формы, сделайте начинку из оставшегося сыра. Закрепите края, немного примните заготовку, сформировав округлую лепешку.
  4. Разложите на смазанном противне, запеките 15 минут до корочки. Температура в духовом шкафу 200 о С.

Картофельные лепешки из сырного теста

По форме напоминают оладушки, по вкусу пирожки с картошкой. У блюда имеется особенность – лепешки жарятся на сковороде без масла.

На тесто:

  • Кефир – 250 мл.
  • Сыр – 250 гр.
  • Сахар, соль – по ½ маленькой ложки.
  • Разрыхлитель теста – 0,5 чайной ложки.
  • Мука – 250 гр., плюс пара ложек для дальнейшей работы.

На начинку:

  • Луковица.
  • Картошка – 5-6 шт. среднего размера.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Укроп – пара веточек.
  • Соль – по вкусу.
  • Подсолнечное масло.

Как сделать:

  1. Сварите картошку, превратите в пюре, добавив масло и чуть присолив.
  2. Одновременно, покрошите лук, обжарьте до прозрачности. Мелко нарежьте веточки укропа.
  3. Добавьте в пюре зелень с луком. Добросовестно перемешайте, оставьте остывать.
  4. Для теста налейте в миску кефир, посолите, подсластите. Насыпьте разрыхлитель. Размешайте, дайте постоять пару минут.
  5. Потрите сыр, введите в кефирную закваску. Небольшими частями подсыпьте муку, хорошенько вымешивая каждую порцию.
  6. Замесите тесто. Раскатайте в колбаску, поделите на соразмерные части.
  7. Сделайте из заготовки лепешки. В центр уложите картофельную начинку. Закрепите края, чуть приплюсните, вновь превратив в лепешку.
  8. Жарьте по 2-3 минутки в горячем масле с каждой стороны.

Лепешки на кефире с начинкой из творога и зелени

Несладкий вариант кефирных лепешек с вкусной начинкой.

Возьмите:

  • Кисломолочный продукт – 250 мл.
  • Мука – 300 гр.
  • Сахар, сода, соль – по 0,5 маленькой ложечки.
  • Сыр – 100 гр.

На начинку:

  • Творог – 400 гр. (жирность не более 5%).
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Желтки – 3 шт.
  • Соль, перец, зелень.
  • Масло на жарку.

Готовим:

  1. Для начинки разомните творог вилочкой, добавьте размягченное в микроволновке масло. Введите желтки. Тщательно размешайте.
  2. Добавьте в тесто специи, вновь перемешайте массу.
  3. Отставив начинку в сторонку, сделайте тесто. Для этого соедините кефир с сахаром и солью, насыпьте соду, перемешайте жидкость. Оставьте в покое на 5 минут.
  4. Потрите в крошку сыр, добавьте в кефир. Небольшими порциями подмесите муку.
  5. Когда тесто замесится, скатайте толстый жгут, поделите на равные части.
  6. Из каждого кусочка сделайте лепешку, в середину положите начинку. Скрепите края к центру, немного примните ладошками заготовку.
  7. Жарьте на умеренном огне по 3-4 минуты с обеих сторон.

с рецептом и подробным рассказом о приготовлении лепешек из сыра с начинкой. Пусть вам будет вкусно!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/syrnye-lepeshki-na-kefire.html

Рецепты приготовления лепешек на кефире на сковороде

Лепёшки на кефире с начинкой на сковороде рецепт

Если вам не хочется возиться с духовкой, но есть неимоверное желание полакомиться самим и порадовать близких сытной и вкусной выпечкой, просто сделайте лепешки на кефире на сковороде. Они могут быть самыми разными: плоскими или пышными.

Но отдельного внимания гурманов заслуживают версии с разнообразными начинками: картофелем, сыром, творогом, ветчиной, овощными смесями, грибами. Вариаций тут – великое множество, и каждая из них хороша по-своему.

Так что вдоволь экспериментируйте на кухне, ища идеальный рецепт для своей семьи, или фантазируйте сами, придумывая новые решения.

Жареные лепёшки на кефире с оригинальной начинкой

Если вам не хочется делать самую простую и банальную выпечку, то приготовьте оригинальные лепешки на кефире, но не в духовке, а на сковороде с начинкой из смеси овощей. Поверьте: такого вы ещё не пробовали, но это определённо того стоит!

Время приготовления –1 час.

Количество порций – 10.

Ингредиенты

Чтобы полакомиться аппетитным блюдом, необходимо подготовить следующее:

  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • кефир – ½ л;
  • мука в/с – 600 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л. + на жарку;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Эти продукты пойдут на приготовление теста, а вот для начинки необходимы:

  • пастеризованное молоко – 100 мл;
  • картофель – 6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • солёные огурцы – 5 шт.;
  • сливочное масло – 50 г + на смазывание (по желанию);
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • лук-репка – 1 головка.

На заметку! По сути эти лепёшечки на кефире на сковороде можно сделать и без начинки, но с ней блюдо получится не только более сытным, но и оригинальным.

Способ приготовления

Есть самые разные рецепты на кефире на сковороде, позволяющие вкусно пожарить лепёшки. Но это решение – особенное, так как отличается простотой, незатейливостью и быстротой.

  1. Если вы решили делать выпечку строго по рецепту с начинкой, то сначала нужно подготовить наполнение. Хотите просто зажарить лепёшки? Тогда пропускайте несколько первых шагов. Итак, сначала очистить картофель. Промыть. Отправить в кастрюлю. Залить водой. Поставить на огонь. Добавить соль и варить до готовности.

    Очистить и мелко порезать лук.

    Счистить с моркови кожуру. Промыть овощ. Крупно натереть на тёрке.

    Натереть на тёрке с крупными отверстиями солёные огурцы.

На заметку! Чтобы начинка не получилась слишком жидкой, с солёных огурцов стоит отжать рассол.

    Разогреть сковороду. Влить растительное масло. Нагреть его. Отправить в горячее масло луковую нарезку. Довести её до мягкости.

    Положить к луковой зажарке морковь. Протомить её на сковороде 7 минут и добавить сюда же стружку из солёных огурцов. Всё перемешать и жарить до полной готовности моркови.

    Тем временем вернуться к картошке. Слить с неё отвар. Добавить сливочное масло. Перемять толкушкой. Влить подогретое молоко. Размешать.

    К картофельному пюре отправить жареную смесь из овощей. Тщательно перемешать состав – и начинка готова!

    Можно приступать к приготовлению теста для кефирных лепёшек на сковороде по рецепту с фото. Тут всё просто. В плошку для замешивания теста влить кефир комнатной температуры. Добавить в него пищевую соду.

На заметку! Гасить пищевую соду не требуется. Кефир это «сделает» сам.

    Всыпать в заготовку соль. Влить растительное масло и разбить сырое куриное яйцо. Всё перемешать.

    Просеять муку и постепенно ввести её в тесто для лепёшек на кефире. Вымесить тесто.

    Прикрыть тесто на кефирные лепёшки на сковороде и отставить на полчаса, после чего разделить всю массу на порционные кусочки.

    Каждый фрагмент раскатать скалкой толщиной до 5 мм. В центр каждого экземпляра выложить начинку. Закрыть её. Перевернуть заготовку швом вниз и немного примять лепёшки руками.

    На сковородку влить рафинированное растительное масло. Выложить лепёшку. Закрыть ёмкость крышкой и жарить лакомство до румяности с обеих сторон.

    По желанию смазать готовое блюдо кусочком сливочного масла для придания выпечке изумительного вкуса.

Готово!

Пышные лепёшки на кефире на сковороде

Эти пышные лепешки на кефире, приготовленные на сковороде по рецепту, который проверен временем и несколькими поколениями кулинаров, очень простые, но невероятно вкусные.

Время приготовления –55 минут.

Количество порций – 12.

Самые простые лепёшки на кефире на сковороде

Если финансовое положение оставляет желать лучшего, то всегда можно пожарить на сковороде вкусные лепёшки на кефире. Для них нужен самый скромных набор ингредиентов.

Время приготовления –1 час.

Количество порций – 3.

-рецепты

Предложенные видео-рецепты помогут вам найти свой вариант кефирных лепёшек на сковороде:

Источник: https://poperchi.ru/recipes/12693-recepty-prigotovleniya-lepeshek-na-kefire-na-skovorode

Румяные лепешки на кефире на сковороде – воздушное лакомство! Пышные и нежные лепешки на кефире на сковороде: рецепты, тонкости и секреты приготовления

Лепёшки на кефире с начинкой на сковороде рецепт

Иногда так хочется порадовать родных и близких вкусной выпечкой, а свободного времени так мало.

В таком случае лучшим решением будет приготовить сытные лепешки на кефире, пожаренные на сковороде.

Для многих это еще и вкус детства, когда заботливая бабушка наряду с теплым молоком пекла аппетитные лепешки с золотой корочкой.

Простые ингредиенты, быстрое приготовление и незабываемый вкус!

Чтобы их приготовить, не нужно дорогих продуктов.

Все, что необходимо, обязательно будет под рукой. А приготовление воздушных и нежных лепешек отнимет всего полчаса вашего времени.

Лепешки на кефире – сытное лакомство. Их подают вместо хлеба к супу или в качестве десерта к чаю. А с начинкой можно проводить любые эксперименты.

Общие принципы приготовления лепешек на кефире на сковороде

1. Замешиваем тесто аккуратно, чтобы оно было средней консистенции, не слишком крутое и мягкое. В противном случае лепешки будут твердые и плотные, а с эластичным тестом, напротив, приятно таять во рту.

2. Муку желательно просеять, чтобы она насытилась кислородом, и тесто стало пышнее.

3. Можно добавить ванилин – это придаст лепешкам приятный сладковатый запах.

4. Чтобы получить сладкие лепешки, нужно добавить сахар. А если лепешки идут в качестве хлеба – соль.

5. Начинить лепешки можно любой начинкой: тушеное мясо, куриное филе, толченый картофель с поджаренным луком, творог, тушеная капуста, овощи, сыр или зелень. Можно просто смазать лепешку изнутри кетчупом, майонезом или горчицей – и легкая закуска готова.

Классические лепешки на кефире на сковороде

Ингредиенты:

• мука – 2,5 стакана;

• стакан кефира;

• 3-4 г соды;

• соль;

• сырная смесь.

Как приготовить:

1. В муку добавляем соль, соду и хорошо перемешиваем.

2. В середине делаем небольшое углубление и выливаем туда стакан кефира, снова перемешиваем. Замешивать тесто лучше руками. По мере необходимости добавляем муку для получения эластичного комка.

3. Отправляем тесто в холодильник. Пока оно настаивается в холодном месте, мы начинаем делать сырную смесь, которой начиним лепешки.

4. Для начинки натираем твердый сыр на терке и смешиваем его с выжатым чесноком.

5. Тесто раскатываем в колбаску и делим на равные части.

6. Смазываем руки растительным маслом и начинаем раскатывать тесто в виде кругов. Начинку, сформированную в шар, кладем в середину лепешки. Края теста собираем вверх и защипываем, слегка приминая. Постепенно придавливаем ладонью и придаем форму лепешки.

7. Лепешки жарим на сковороде без масла в течение 3-4 минут с каждой стороны. В конце приготовления обмазываем сливочным маслом.

Лепешки на кефире с сырной и грибной начинкой

Ингредиенты:

• стакан кефира;

• соль, сода, сахар – чайная ложка;

• 2 стакана муки;

• сыр – 100 г;

• свежие шампиньоны – 150 г.

Как приготовить:

1. В глубокой миске смешиваем стакан кефира, соль и соду.

2. Начинаем вымешивать тесто, добавляя муку. Тесто должно получиться средней консистенции. Не мягкое, но и не твердое. Впоследствии убираем тесто в пакет в холодильник на полчаса, чтобы оно настоялось.

3. Натираем твердый сыр, обжариваем шампиньоны до готовности.

4. Настоявшееся тесто делим на две части, затем еще на 4 порционных кусочка. Раскатываем лепешки толщиной 4-5 мм. Посередине выкладываем шампиньоны, сверху – сыр. Одним краем теста закрываем другой и раскатываем, не повреждая структуру лепешки, чтобы начинка осталась внутри.

5. На сковородку выливаем немного растительного масла. Жарим с двух сторон до получения румяных золотистых лепешек. Готовые лепешки прекрасно дополнят чесночный соус и свежая зелень.

Сладкие лепешки на кефире на сковороде к чаю

Ингредиенты:

• яйцо;

• 3 ст. ложки сахара;

• соль и сода – 3-4 г;

• ванилин;

• раст.-ое масло – 30 мл;

• четверть литра кефира;

• 3 стакана просеянной муки.

Как приготовить:

1. В глубокую миску разбиваем яйцо, добавляем сахар, соду, соль, ванилин и растительное масло. Перемешиваем все ингредиенты до однородной массы.

2. Выливаем кефир и продолжаем мешать. Добавляем просеянную муку. Вымешиваем и оставляем в целлофановом пакете или полиэтиленовой пленке на несколько часов в холодильнике.

3. Спустя некоторое время на доску высыпаем муку и выкладываем тесто. Еще немного вымешиваем, чтобы тесто не липло к рукам.

4. По вашему усмотрению делим тесто на необходимое количество лепешек.

5. Лепешки раскатываем продолговатой формы. Делаем прорези и выкладываем лепешки на разогретую сковороду. По 2-3 минуты обжариваем с каждой стороны на умеренном огне.

Лепешки на кефире на дрожжах, пожаренные на сковороде

Ингредиенты:

• кефир – 600 мл;

• 2 яйца;

• сахар – 50 г;

• 2 ч. ложки сухих дрожжей;

• 1 ч. ложка соли;

• мука – 1 кг.

Как приготовить:

1. Дрожжи высыпаем в чашку и заливаем 100 мл кефира, добавляем чайную ложку сахара и 2 чайные ложки муки. Все разбалтываем и оставляем на 15 минут до появления пенки.

2. В полученную смесь разбиваем яйца, добавляем сахар, соль и все перемешиваем.

3. Чтобы замешать тесто, делаем в муке углубление и выливаем туда дрожжевую смесь с яйцами и кефир. Начинаем перемешивать миксером. Сверху по мере надобности добавляем муку и вымешиваем. Тесто получится довольно жидким, но в то же время таким, чтобы из него легко сформировались лепешки.

4. Накрываем тесто пищевой пленкой и отправляем в теплое место. Спустя полчаса тесто увеличится в 2 раза, после чего необходимо его осадить, снова прикрыть и отправить подходить второй раз. Спустя еще полчаса можем начать формировать лепешки.

5. Формируем лепешки на столе, подсыпанном мукой. Жгут из теста делим на кусочки округлой формы. Лепешки формировать лучше руками, перед выпечкой встряхните с лепешки лишнюю муку и выложите на разогретую сковороду. Жарим на минимальном нагреве с закрытой крышкой, чтобы лепешка пропеклась. Когда лепешка достаточно зарумянилась, переворачиваем на вторую сторону и жарим уже без крышки.

6. Если смазать поверхность лепешки сливочным или растительным маслом, это сделает ее корочку более мягкой и красивой, а саму лепешку аппетитной и вкусной.

7. Можно разрезать готовую лепешку пополам, сделать в ней продольный надрез, смазать полученный глубокий карман майонезом, соусом и положить туда колбасу, мясо или овощи.

Лепешки по-деревенски на кефире на сковороде

Ингредиенты:

• кефир – 250 г;

• мука – 400 г;

• сода – 3-4 г;

• картофель – 3-4 штуки;

• сыр адыгейский – 150 г;

• сладко-сливочное масло – 30 г;

• приправы для картофеля;

• соль и перец.

Как приготовить:

1. В муку выливаем кефир, добавляем соль и соду. Замешиваем тесто, заворачиваем в пленку и оставляем в холодильнике на 20 минут.

2. Картофель следует отварить в подсоленной воде, затем растолочь с добавлением масла, соли, перца и приправ. В картофельное пюре добавить тертый адыгейский сыр – начинка готова.

3. Тесто разделяем на равные кусочки, раскатываем лепешки, середину которых начинаем пюре с сыром. Края лепешки собираем в «мешочек». Главное не повредить целостность лепешки, поэтому раскатывайте без особых усилий.

4. Жарим лепешки до готовности (примерно 3-4 минуты с каждой стороны на умеренном огне).

Кефирные лепешки с кокосовой стружкой

Ингредиенты:

• мука — 400 г;

• кефир – 250 мл;

• сода – 3 г;

• соль – 3 г;

• 2 яйца;

• кокосовая стружка – 4 ст. ложки.

Как приготовить:

1. В муку добавляем кефир. Вбиваем 2 яйца, добавляем соль, соду и перемешиваем. Если вам покажется, что муки недостаточно, можно добавить, но слишком затягивать тесто не рекомендуется. Добавляем кокосовую стружку и продолжаем соединять ингредиенты в общую массу.

2. Вымешиваем тесто на столе с добавлением муки. Тесто должно быть чуть менее крутым, чем на пельмени. Оставляем тесто отдыхать на полчаса.

3. Спустя время раскатываем тесто тонким пластом толщиной не более сантиметра. Затем специальным или обычным ножиком формируем ромбики.

4. Обжариваем лепешки с двух сторон на подсолнечном масле. Жарим небольшими партиями.

5. Тарелки под пышечки можно предварительно смазать шоколадным соусом, растопив шоколадную плитку со сливочным маслом. Или украсить сахарной пудрой.

Сырные лепешки

Ингредиенты:

• кефир – 300 г;

• соль;

• 3 г соды;

• мука – 600 г;

• сыр;

• колбаса;

• яйцо;

• чеснок;

• специи;

• укроп.

Как приготовить:

1. Смешиваем кефир, соль, муку. Положив соду, кефир начнет пениться, а значит, тесто будет при выпекании подниматься. Мешаем массу венчиком, впоследствии руками. Тесто месить до твердости не следует. Накрываем пищевой пленкой и оставляем настаиваться на 15-20 минут.

2. Натираем сыр, колбаску. Добавляем яйцо, чеснок и специи. Хорошо перемешиваем и добавляем укроп. В начинку вы можете положить всё, что хотите, – это ваш выбор и ваши предпочтения.

3. Делим тесто на равные кусочки и начинаем формировать лепешки. В центр лепешки укладываем начинку и защипываем края, придавая форму больших пельменей. Лепешку раскатываем скалкой. Диаметр лепешки должен соответствовать диаметру сковороды.

4. Сковородка должны быть сухая, без масла, предварительно нагретая. Под закрытой крышкой жарим 8-10 минут, затем переворачиваем.

5. Смазываем лепешки сливочным маслом.

Лепешки с ветчиной

Ингредиенты:

• кефир – 300 г;

• соль, сахар, сода – 1 ч. ложка;

• ветчина (или сосиски);

• мука – 500 г.

Как приготовить:

1. В муку добавляем кефир, соль, сахар и погашенную уксусом соду. Перемешиваем полученную смесь. Натираем сыр и ветчину, отправляем их к тесту.

2. Из теста делаем шар и начинаем раскатывать. В центр каждой лепешки кладем начинку и раскатываем снова.

3. Жарим лепешки на среднем огне по несколько минуты с каждой стороны.

4. Подаем лепешки со сметаной и зеленью. В сметану для пикантности можно выжать чеснок.

Лепешки на кефире на сковороде – полезные советы и хитрости

• Готовые лепешки рекомендуется выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.

• Один из секретов кефирного теста следующий: кефир, на основе которого делаем лепешки, должен быть теплым или комнатной температуры.

• Обязательно добавляйте соду – она сделает тесто воздушным и пышным.

• Тесто нуждается в отдыхе, поэтому оставьте его на 15-20 минут настояться в холодильнике.

• Раскатываем лепешки не тонкими, диаметром примерно 10-15 см, в зависимости от масштабов вашей сковороды.

• Лепешки можно жарить без масла на сухой сковороде.

• Чтобы лепешки были более аппетитные и мягкие, их следует промазать сливочным или растительным маслом.

• Подавать лепешки можно как самостоятельное блюдо, так и в качестве хлеба.

Невозможно не согласиться, что лепешки, приготовленные на сковороде, гораздо вкуснее магазинного хлеба. Лепешки на кефире прекрасно сочетаются с горячим чаем, молоко, какао или кофе.

Готовьте с удовольствием!

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/rumianye-lepeshki-na-kefire-na-skovorode-vozdushnoe-lakomstvo-pyshnye-i-nezhnye-lepeshki-na-kefire-na-skovorode-retsepty-tonkosti-i-sekrety-prigotovleniia/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    x