Маца рецепт приготовления в домашних условиях

Маца – что это? Маца – рецепт

Маца рецепт приготовления в домашних условиях
Еда и напитки 9 июня 2014

Хлеб – блюдо международное. У каждой расы или национальности есть его разновидность.

И здесь уже не важно, из какого именно исходника выпечен этот продукт: маиса, ржи, пшеницы или плодов хлебного дерева. Главное, что у всех народностей есть кушанье, сделанное из муки, которому придается особое значение.

Но только иудеи отводят своему хлебу такую важную роль и так трепетно относятся как к его составу, так и к его приготовлению.

Беспристрастное описание

С точки зрения не еврея, маца – что это? Тонкие, пресные, сухие лепешки, которые абсолютно не имеют никакого вкуса, да еще и с самого начала (на российский, да и общеевропейский вкус) являются черствыми.

Пекут их обязательно без дрожжей, без яиц, без масла (даже растительного и даже для смазывания сковородки), и на выходе такой хлебушек должен быть бледным, тонким и ломким.

И если в последние годы тот же лаваш многим заменил привычные батоны и караваи, то еврейская маца не очень вкусна, наверное, даже для самих евреев, и может прельстить только тех, кто старательно худеет. Однако она исполнена глубокого сакрального смысла, в связи с чем является не просто продуктом питания.

Правильная маца

Если помнить, что такое настоящая маца, что это не только очень постный хлеб, но и часть иудейской религии, то надо с уважением относиться к традициям ее приготовления.

Так, мука, из которой делаются эти лепешки, должна «уметь» бродить, но при ее способностях нельзя позволить ей это сделать. То есть в качестве основы подойдут рожь, ячмень, полба, овес, пшеница.

Но практически всегда маца делается именно из пшеничной муки.

Три вида еврейского хлеба

На самом деле его целых четыре разновидности. Однако хамец – совершенно особый случай. Он не несет в себе смысловой нагрузки, поскольку готовится с применением дрожжей и других ингредиентов, помимо муки и воды.

Потому-то и запрещается не только есть хамец, но и иметь его в доме в течение всей недели Песах. Это и отличает его состав от теста, из которого готовится маца (что это тесто должно быть предельно пресным, уяснили уже все).

А если принимать во внимание только хлеб, приготовленный бездрожжевым способом, то поделить его на категории можно следующим образом.

Главным критерием того, что для Пасхи годится как раз эта маца, что это кулинарное изделие выполнено по всем требованиям, является мука. Зерно, из которого она смолота, должно быть под пристальным наблюдением с момента сбора. Хлеб, соответствующий этим строгим требованиям, называется маца шмура, то есть сбереженная, сохраненная. Это исключительно праздничный, торжественный вариант.

Если бдительность начинается после перемола зерна в муку, выпечка из нее считается как бы повседневной. Особых требований к ней не предъявляют, и даже существуют определенные поблажки, недопустимые для священного хлеба.

И последний вид – маца ашира, то есть богатая маца. Что это? Хлеб, тесто для которого замешивается без воды, зато с маслом, вином, яйцами, медом. Она уже не слишком кошерна, есть ее можно или слабым старикам, или тяжелобольным, или детям. Даже беременные могут ее употреблять лишь в случае тяжелого вынашивания.

Для промышленного хлеба тоже блюдут правила

Технический прогресс породил серьезные споры: можно ли мацу выпекать на фабрике? Ортодоксы считали, что машинный помол зерна в муку ведет к насыщению ее водой, в связи с чем может начаться ферментация, и маца получится уже неправильной.

Учитывая, что даже соль в тесто не добавляется (а она не является провокатором ферментации, так что это просто проявление бдительности), такой суровый подход удивления не вызывает.

В современном производстве процесс замеса теста для мацы останавливается спустя 18 минут, чтобы предотвратить возможное брожение.

Маца в домашних условиях

Если желаете отведать еврейского хлеба, или он понадобился вам для приготовления других блюд, вовсе не обязательно искать магазин, где продается маца. Рецепт ее предельно прост, и даже неумелая хозяйка быстро его освоит. На 3 кило муки пойдет 5 литров воды, и из продуктов вам больше ничего не понадобится.

Мука просеивается и насыпается холмиком, сверху которого делается углубление. В него неторопливо, тонкой струей льется вода, причем обязательно холодная. Тесто месится очень быстро (помним: на весь процесс всего 18 минут!).

Это правило имеет и техническое обоснование: пресное тесто быстро сохнет, будете мешкать – получите сохлые корочки по всей структуре теста. На обсыпанном мукой столе очень тонко раскатываются лепешки. Чем тоньше – тем аутентичнее маца. Вилкой делаются надколы, и листы расстилаются на противне.

Если вы до сих пор не знали, как приготовить мацу, учтите: духовку надо разогреть заранее, чтобы не превысить лимит в 18 мин. Запекаются лепешки буквально в течение 2-3 минут: тесто не содержит «тяжелых» ингредиентов и раскатано очень тонко.

Это не просто хлеб…

Сама по себе маца не слишком вкусна. Однако она применяется не только в виде лепешек; существует мука из этого хлебного изделия, на основе которой получаются просто кулинарные шедевры. Однако существуют также блюда из мацы, которые удовлетворят даже самый взыскательный вкус. Упомянем, к примеру, «Мацыки».

На них берется 5 листов мацы, 8 яиц (половину сварить, половину оставить сырыми), плавленый сырок, вареная в мундире картофелина и обжаренный лук. Вареные яйца, сыр, картошка и жареный лук пропускаются через блендер. Мацу стоит минутку подержать над паром, чтобы листики размягчились.

Затем идет прослаивание: пластинка мацы – слой начинки – пластинка мацы и т. д. Еврейский хлеб лучше промазывать майонезом, но не обязательно. Полученный «тортик» режется на кусочки, каждый из них обмакивается во взбитое сырое яйцо и обжаривается на сковородке. Можно разрезанный пирог обсыпать тертым сыром и запечь в духовке.

А вообще, начинка для такой закуски может быть какой угодно – пресное тесто мацы сочетаемо со всеми продуктами.

К примеру, можно порадовать детей вкусным и быстрым тортом. Для него из 5 пластинок мацы оставляется лишь одна, а остальные ломаются. Варенье разводится кипятком и выливается в обломки. Пока сироп впитывается, соединяются сахар со сметаной.

Форма для торта застилается пленкой (пищевой, естественно), заполняется смесью из пропитанной мацы и взбитой с сахаром сметаны. Сверху кладется последний коржик мацы.

Все это добро убирается в холодильник часа на два, затем переворачивается, чтобы маца стала донышком, пленка убирается, и все изделие посыпается тертым шоколадом (колотыми орешками, взбитыми сливками, цукатами). Ваши дети будут счастливы!

Источник: .ru Еда и напитки
Птифуры – что это такое? Рецепты

Сегодня мы расскажем, как приготовить миниатюрные пирожные – птифуры. Что это такое, как готовить и украшать необычный десерт, вы узнаете из нашей статьи. Простые рецепты, с которыми вы можете ознакомиться ниже, помог…

Еда и напитки
Коктейль-хайбол: что это такое, рецепты приготовления

Коктейль-хайбол получил свое название от посуды, в которой его подают. Highball в переводе с английского означает попросту «высокий стакан». Как правило, это бокал объемом в 270 миллилитров, простой кругло…

Еда и напитки
Опара – что это такое? Рецепты выпечки

Каждому опытному кулинару известно, что самое вкусное тесто получается, если для его приготовления используется опара. Что это такое мы расскажем в нашей статье, а также поделимся секретами ароматной и пышной выпечки….

Еда и напитки
Кашаса – что это… Кашаса: рецепты приготовления

До недавнего времени наши соотечественники даже не догадывались о том, что в мире существует напиток под названием кашаса. Что это, из чего его делают, как его пить и сколько? Не знал никто. Лишь в недавние годы, посл…

Еда и напитки
Криль: что это такое? Рецепты с крилем

Сравнительно недавно на полках магазина появился такой продукт, как криль. Что это такое? Сегодня мы поговорим об этом, а также расскажем, что можно приготовить из данного продукта.Что такое крильКриле…

Еда и напитки
Терияки – что это такое? Рецепты

Терияки – что это такое? Ответ на этот вопрос, казалось бы, знает каждый ценитель японской кухни. Мясные блюда под пряным соусом настолько полюбились европейцам, что они сами начали вносить в классический рецепт измен…

Еда и напитки
Пудинг – что это такое? Рецепты

Сегодня мы хотим рассказать вам о любимом блюде и национальном достоянии всех жителей Великобритании. Если вы в детстве увлекались чтением классической английской литературы, то вам наверняка довольно часто встречалис…

Еда и напитки
Талкан – что это такое? Рецепты с фото

Если вы относитесь к числу тех людей, которые всю жизнь следят за своим весом и время от времени садитесь на диеты, смело вводите в свона талкан. Что это такое?ТалканПоистине целебный продукт питания, …

Еда и напитки
Желфикс – что это? Желфикс: рецепты

В последнее время этот продукт пользуется популярностью у многих поваров и кулинаров. С ним стало легко приготовить варенье, джем и прочие десерты.Что такое желфиксМногие задаются вопросом: желфикс – ч…

Еда и напитки
Пепперони. Что это такое? Рецепты приготовления блюд из пепперони

Многие из нас, впервые услышав слово «пепперони», даже не догадываются, о че…

Источник: https://monateka.com/article/62381/

Маца рецепт приготовления в домашних условиях

Маца рецепт приготовления в домашних условиях

Хлеб – блюдо международное. У каждой расы или национальности есть его разновидность. И здесь уже не важно, из какого именно исходника выпечен этот продукт: маиса, ржи, пшеницы или плодов хлебного дерева.

Главное, что у всех народностей есть кушанье, сделанное из муки, которому придается особое значение.

Но только иудеи отводят своему хлебу такую важную роль и так трепетно относятся как к его составу, так и к его приготовлению.

Маца — что это? Маца — рецепт

Маца рецепт приготовления в домашних условиях

Хлеб – блюдо международное. У каждой расы или национальности есть его разновидность. И здесь уже не важно, из какого именно исходника выпечен этот продукт: маиса, ржи, пшеницы или плодов хлебного дерева.

Главное, что у всех народностей есть кушанье, сделанное из муки, которому придается особое значение.

Но только иудеи отводят своему хлебу такую важную роль и так трепетно относятся как к его составу, так и к его приготовлению.

Что такое маца, условия и калорийность, рецепт приготовления

Маца рецепт приготовления в домашних условиях

Существует множество традиционных блюд, имеющих многовековую историю и не теряющих своей популярности на сегодняшний день. Одним из таких кушаний является маца. Это своеобразная разновидность хлеба, имеющая множество особенностей и отличий от классических его вариаций, из-за чего её можно считать полностью уникальной.

  • Что такое маца?
  • Разновидности иудейского хлеба
  • Промышленное производство и домашняя рецептура

Как известно, хлеб является неотъемлемой частью любой национальной кухни, что объясняется довольно просто. Злаковая и зерновая пища всегда была основной, а в роли сырья для приготовления, люди использовали самые разные продукты. Наиболее популярные рецепты предполагают, что основой хлеба может быть пшеница, маис, рожь, плоды хлебного дерева и многие другие виды продукции.

Что такое маца?

Если рассматривать, что такое маца, надлежит отметить, что это своеобразная разновидность хлеба, являющаяся одним из центральных блюд еврейской кухни. Он имеет вид пресной лепешки, не имеющей какого-либо определенного вкуса, а также обладает черствой консистенцией.

Однако, его основное отличие кроется в рецептуре, которая не предполагает наличие в готовом продукте дополнительных ингредиентов вроде:

  • Яиц;
  • Дрожжей;
  • Растительного или сливочного масла;
  • Любых вкусовых добавок и продуктов растительного происхождения.

В процессе приготовления, масло не допускается использовать даже для смазывания сковороды, из-за чего готовить его становится сложнее. Хлеб, приготовленный по этой рецептуре, получается довольно бледным, ломким и как было сказано ранее, совершенно не имеет вкуса.

Подобный еврейский вариант блюда навряд ли привлекает кого-либо своей вкусовой или питательной ценностью, но имеет совершенно определенный сакральный смысл, что делает его очень популярным среди иудеев. Кроме того, достаточно часто его включают в состав различных диет, так как калорийность такого продукта крайне низка и составляет всего 312 килокалорий.

Помимо особенностей самой рецептуры, есть и определенные требования, предъявляемые к немногочисленным ингредиентам, используемым в ней. Прежде всего, они касаются основного продукта — муки, которая непременно должна обладать способностью «бродить».

При этом допустить процесса брожения нельзя, что очень важно для соблюдения традиций. В роли сырья для такого хлеба идеально подойдет ячмень, рожь, полба, овес, а также пшеница.

Последний вариант пользуется наибольшей популярностью, в связи с доступностью муки из этого типа зерна.

Маца

Несмотря на то что это блюдо является традиционным, существует несколько вариаций его приготовления.

Основных рецептов, которые полностью соответствуют религиозным требованиям, три, в то время как существует особенный вид мацы — хамец.

Последняя разновидность не относится к категории традиционных блюд и не несет в себе какого-либо смысла, из-за того, что готовится без соблюдения необходимых требований.

Его употребление запрещено в течение всей недели Песах, при этом не следует даже хранить его в доме, так как это запрещается традициями еврейского народа. Ведь он содержит множество добавок, а также дрожжи, что недопустимо для правильной мацы.

Три варианта мацы, приготовленной по всем правилам, различаются лишь степенью внимания, которое уделяется зерну, используемому для производства муки для мацы.

Первый вариант называется шмура и предполагает, что за зерном внимательно наблюдают начиная с момента, когда оно было собрано. В переводе его название означает «сбереженная или сохраненная».

Подобный вариант чаще всего подается на праздники.

Когда наблюдение за зерном начинается лишь с момента его переработки в хлебопекарную муку, то маца считается повседневной, а требования к ней значительно ослабляются. Наименее кошерной можно считать аширу, то есть богатую мацу.

Она представляет собой пресный хлеб без добавления дрожжей и воды, однако может содержать вино, масло, яйца или мед. Подобные добавки делают её употребление неприемлемым, но в ряде случаев делаются послабления.

Затрагивают они, как правило, детей, тяжелобольных людей и стариков, которые из-за состояния здоровья не способны соблюдать ограничения.

Промышленное производство и домашняя рецептура

Промышленность наладила массовый выпуск мацы, что позволяет приобрести её в магазинах любому желающему. Тем не менее, некоторые ортодоксально настроенные иудеи считают, что подобный хлеб некошерен по причине возможного попадания влаги в муку и последующего брожения.

Чтобы не допустить этого, технический процесс производства мацы предполагает жесткое ограничение на время завешивания теста, которое полностью останавливается спустя 18 минут.

Однако, для того чтобы отведать мацу, не требуется искать данный продукт в магазине. Ведь его рецепт крайне прост и легко осваивается любым, даже начинающим кулинаром. Для приготовления, необходимо иметь в наличии муку и воду, а другие ингредиенты не потребуются.

Рецепт мацы следующий:

  • Просеять 3 килограмма муки и насыпать её горкой;
  • Сделать сверху неё углубление, в которое необходимо тонкой струей наливать 5 литров холодной воды;
  • Быстро замесить тесто;
  • Обсыпать стол мукой и раскатать на нем лепешки;
  • Сделать в них небольшие отверстия с помощью вилки;
  • Разложить на противне лепешки и испечь в течение 2-3 минут.

Очень важно, чтобы все время приготовления по рецепту не превышало 18 минут, для чего следует разогреть духовой шкаф заблаговременно.

Поскольку лепешки надлежит раскатывать очень тонко, а само тесто не содержит каких-либо дополнительных ингредиентов, на приготовление продукта уходит совсем немного времени.

При желании можно испечь несколько шт. крупных листов, чтобы было удобнее разместить их на противне.

Источник: https://edim.guru/krupy/chto-takoe-matsa-usloviya-i-kalorijnost-retsept-prigotovleniya.html

Маца

Маца рецепт приготовления в домашних условиях

Маца – тонкие пресные лепешки. Это единственная разновидность хлеба, которая позволена иудеям весь год, в том числе в Песах (центральный иудейский праздник). Изделие готовят в форме тонких длинных листов. Их аккуратно разламывают или распиливают по форме перфорации, чтобы не повредить структуру.

Что нужно знать о хлебобулочном изделии, как его готовить и с чем есть?

Общая характеристика продукта

Маца – лепешки из теста, которое не прошло процесса сбраживания. Название продукта переводится как «лишенное влаги» или «выжатое». Лепешки готовят всего из 2-х ингредиентов: пшеничной муки и воды. Главное в процессе приготовления мацы – скорость. Важно замесить тесто и поместить его в духовку до начала брожения, иначе блюдо потеряет свою ценность.

Обычно лепешкам придают круглую или прямоугольную форму. Перед отправлением в духовку на листах проделывают маленькие дырочки-перфорации. По ним очень удобно разламывать изделие и делить его на равномерные части перед подачей.

Маца – важнейшая составляющая еврейской ритуальной трапезы «Седер». Продукт используется в нескольких ее эпизодах и считается обязательным. Бездрожжевые лепешки едят в сыром виде или готовят на их основе различные блюда. К примеру, «Мацебрай» – закуска из размоченного пресного хлеба, молока и яиц. Иногда продукт посыпают сахаром/корицей/медом и подают в качестве десерта.

Пресную лепешку измельчают в мелкую крошку, чтобы получить из нее муку. Свойства такой муки аналогичны обычной пшеничной 1-го сорта. Главное отличие заключается во вкусовой палитре – она более насыщенная и яркая, и времени приготовления – оно гораздо меньше, чем у других изделий.

Разновидности продукта

Выделяют всего 2 разновидности мацы: промышленного и домашнего производства. До середины XIX века бездрожжевые лепешки изготавливали исключительно вручную.

Появление первой машины для создания иудейского хлеба вызвало шквал критики и споров.

Внутри еврейского общества произошел настоящий раскол – одни были против бездушного приготовления священного хлеба, другие видели в этом прогресс и благодетель.

Считалось, что промышленно изготовленная маца не соответствует еврейским законам, поскольку человек не мог контролировать каждую стадию производства. Один из сильнейших аргументов против техники – брожение. В машине есть колоссальное количество деталей и мест, к которым тесто может прилипнуть, забродить и нарушить саму священную концепцию.

Но не все евреи отказывались от механизации процесса. Некоторые считали, что промышленная маца готовится гораздо качественнее и быстрее ручной.

Тесто просто не успевает начать процесс брожения, поскольку машина работает быстро и выдает новые партии пресного хлеба с молниеносной скоростью. В итоге промышленную мацу все-таки разрешили, но ее покупают не все.

Самые ответственные и религиозные верующие все-таки ежедневно готовят лепешки в Песах собственными руками.

Большинство иудеев едят обычную мацу на время Песаха. Но ортодоксальные евреи едят только шмуру. Обычные пресные лепешки готовят из пшеницы, которую охраняли от контакта с любыми жидкостями уже после помола в муку. Это было нужно для того, чтобы не запустить процесс брожения. Шмуру готовят из пшеницы, которую берегли от контакта с водой еще до жатвы.

Интересные факты о продукте

У пресного хлеба есть десятки разнообразных названий от «мацот» или «мацо» до «хлеба несчастья» или «бедного хлеба».

Время приготовления пресной лепешки составляет ровно 18 минут. За это время пшеница, тесто и влага не успевают забродить. Если продукт готовили дольше, то его называют хамец – мучное блюдо, в тесте которого произошел процесс брожения.

В 1838 году француз Айзек Зингер изобрел первый автоматизированный механизм для производства пресных лепешек. Не все оценили изобретение Зингера с положительной стороны, но промышленные лепешки все-таки признали и разрешили есть их во время иудейских праздников.

В 1888 году была создана первая промышленная фабрика по производству пресного хлеба. Производство располагалось в Огайо (США), а его создателем стал литовский эмигрант Дов Бер. Ранее Дов решил сменить фамилию на Манишевич и назвал фабрику в свою честь.

В 2011 году был установлен мировой рекорд. Манишевич приготовил самую большую пресную лепешку, длина которой составила 7,5 метров, вес – более 11 килограммов.

Существует твердая и мягкая маца. Мягкую готовят только в домашних условиях, добавляя в тесто больше воды, молока или растительных масел.

Иудаизм

Употребление пресного хлеба иудеями связано с библейским эпизодом об Исходе евреев из Египта. Считается, что накануне Исхода, израильский народ просто не мог ждать окончания брожения хлеба. Они отправили в печь еще не поднявшееся тесто – так и получилась маца.

Ежегодно в ночь Исхода евреи празднуют Песах. В эту ночь запрещено употреблять квасные продукты – мучное, прошедшее процесс брожения. Более того, Бог велел включить мацу в обязательную традиционную трапезу по случаю Песаха. Также заповедь об употреблении хлебобулочного изделия описана в Торе – иудейском религиозном законе.

Маца стала важнейшей составляющей семейной ритуальной трапезы иудеев после того, как принесение пасхальной жертвы стало невозможным. Но между самими иудеями появились разногласия относительно правил ее употребления.

Одни считают, что есть лепешки нужно только в первый вечер центрального праздника. В остальные 6 дней можно отказаться от мацы, но запрет на квасные продукты, при этом, нарушать нельзя. Некоторые толкователи призывают к обязательному употреблению лепешек во все дни Песаха. Поскольку никто не может дать четкого ответа по этому поводу – решение остается за каждым иудеем.

Христианство

В христианстве используется аналог мацы – гостия. Это пресные лепешки, которые едят во время обрядов. Чаще всего их готовят в специальных формах, оттиск которых оставляет на хлебе религиозные сюжеты.

Хлеб и вино необходимо освятить в ходе специального обряда, после чего съесть.

Католики и протестанты, использующие такие обряды, считают, что пресный хлеб символизирует безгрешное тело Христа, а закваска – грех.

В православной церкви дела обстоят иначе. Во время обрядов используют именно квасной хлеб, поскольку он символизирует человеческое происхождение Христа.

Как приготовить традиционную пресную лепешку

Нам понадобится:

  • пшеничная мука – 250 граммов;
  • фильтрованная холодная вода – 100 миллилитров.

Из такого количества ингредиентов получится 6 порций пресной несладкой мацы. Рецепт можно разнообразить специями или сладкими ингредиентами, чтобы получить многокомпонентный вкус.

Приготовление

В глубокую миску просейте пшеничную муку. Посередине горки из муки сделайте круглую лунку и влейте в нее ледяную воду. Быстро замесите тугое тесто, которое не будет липнуть к рукам и примет плотную структуру.

Готовое тесто разделите на 6 равных кусочков. Раскатайте каждый из них в блин или прямоугольную лепешку. Толщина каждого листа не должна превышать 2-3 миллиметров. В раскатанном тесте сделайте проколы. Пройдитесь вилкой по всему тесту – расстояние между перфорацией можете выбрать самостоятельно. По линии прокола можно аккуратно разламывать мацу и есть ее как чипсы или хлебцы.

Переложите пшеничные листы на сухой противень/фольгу/пергамент, выпекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке. Время приготовления – 10-15 минут. Вынимайте противень после того, как тесто подрумянилось и слегка подсохло.

Полезные свойства и возможный вред мацы

Маца – идеальный, с точки зрения нутрициологии, пищевой продукт. В ее составе нет совершенно ничего лишнего, а процесс домашнего приготовления не занимает много времени и сил. Промышленную мацу также можно без опасений покупать в супермаркетах.

Главное – обратите внимание на состав. Некоторые производители изощряются и добавляют в продукцию совершенно ненужные компоненты – сахар, подсластители, усилители вкуса или консерванты.

Откажитесь от сложных составов, выбирайте максимально простые и питательные лепешки.

Полезные свойства мацы идентичны обычному хлебу и зависят от степени обработки зерна. Цельнозерновая лепешка отлично утолит голод, наполнит организм энергией и даже укрепит здоровье.

А вот лепешки из обычной белой муки 1-го сорта лучше есть только в качестве исключения.

Такой продукт повысит уровень сахара и холестерина в крови, заставит вас испытывать жуткий голод уже спустя 10 минут после трапезы и останется в виде сантиметров на талии или ногах.

Главное преимущество хлеба – клетчатка. Она содержится в пшеничных зернах и делает наш организм здоровее, энергичнее, продуктивнее. Клетчатка избавляет от проблем с кишечником, делает кожу чище, аппетит умереннее, а иммунитет крепче.

Вещество мягко обволакивает внутренние органы, защищает их от вредной микрофлоры и стимулирует функциональность. Более того, в состав мацы также входят витамины и минералы из пшеничного зерна.

Обилие нутриентов делает пресный хлеб ценным продуктом питания (особенно в холодное время года).

Противопоказания к употреблению бездрожжевых лепешек – индивидуальная непереносимость пшеницы, целиакия или повышенная чувствительность к глютену.

В состав абсолютного большинства промышленной и домашней мацы входит глютен. Некоторые производители искусственно очищают культуру от клейковины или готовят хлеб из безглютеновой муки.

Gluten-free маца стоит гораздо дороже обычной. Найти ее можно в эко-лавках или заказать в интернет-магазине.

Источник: https://FoodandHealth.ru/muchnye-izdeliya/maca/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    x